MANFAAT BUAH BELIMBING
MANFAAT BUAH BELIMBING
Buah yang berbentuk seperti bintang apabila dipotong
ini merupakan buah yang segar dan digemari banyak orang untuk rujak ataupun
untuk dikonsumsi.
Buah asal India atau Srilangka ini tak
hanya dibudidayakan di wilayah Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, dan
Filipina, namun juga dikenal di negara-negara beriklim sub tropis lain, seperti
Amerika dan Australia. Ini karena buah belimbing manis mudah tumbuh dengan baik
di tempat dengan ketinggian 0-500 m di atas permukaan laut dengan curah hujan
tinggi dan mendapat cukup banyak matahari.
Buah yang dapat berbunga sepanjang tahun
serta dipanen tiga kali dalam setahun ini juga memiliki saudara, yaitu buah
belimbing wuluh atau belimbing sayur (Averrhoa bilimbi). Rasanya lebih masak
dan banyak digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada
makanan.
Buah belimbing manis memiliki khasiat
sebagai antipiretik dan ekspektoran, sehingga dapat dimanfaatkan untuk
mengatasi batuk pada anak-anak. Buahnya yang mengandung banyak vitamin C
memiliki manfaat sebagai antiinflasi, analgesik, dan diuretik, sehingga baik
untuk penyembuhan batuk, sariawan, sakit tenggorokan, mengatasi demam, hingga
mengatasi masalah kencing manis, dan kolesterol. Kandungan vitamin C-nya yang
tinggi juga baik untuk dikonsumsi penderita penyakit kanker. Akar belimbing
manis juga berkhasiat untuk menyembuhkan sakit kepala dan nyeri persendian.
Sedangkan daunnya dapat digunakan untuk mengatasi radang lambung, radang kulit
bernanah, dan bisul.
Meski banyak memberi manfaat, bagi
penderita penyakit ginjal harus berhati-hati dengan buah ini karena ia
mengandung banyak asam oxalic yang berbahaya bagi mereka.
Dalam 100 gram buah belimbing terkandung:
- Natrium (Na) 2 miligram
- Serat 3 gram
- Protein 1 gram
- Vitamin A 61 IU
- Vitamin C 34,4 miligram
- Vitamin E 0,2 miligram
- Asam folat 12 mikrogram
- Kalium (K) 133 miligram
- Fosfor (P) 12 miligram
- Magnesium (Mg) 10 miligram
- Kalsium (Ca) 3 miligram
Belimbing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya:
- Natrium (Na) 2 miligram
- Serat 3 gram
- Protein 1 gram
- Vitamin A 61 IU
- Vitamin C 34,4 miligram
- Vitamin E 0,2 miligram
- Asam folat 12 mikrogram
- Kalium (K) 133 miligram
- Fosfor (P) 12 miligram
- Magnesium (Mg) 10 miligram
- Kalsium (Ca) 3 miligram
Belimbing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya:
·
Seratnya bisa bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan.
·
kandungan pektinnya mampu menghancurkan kolesterol sehingga bisa menjadi
diet agar langsing.
·
mencegah hepatitis atau pengerasan hati dan asam empedu yang terdapar dalam
usus dan membantu pembuangannya.
·
jus belimbing bisa menyegarkan tubuh kembali dari rasa lelah.
·
Buah belimbing matang berkhasiat untuk meredakan berbagai macam penyakit,
seperti diabetes, batuk, radang tenggorokan dan demam.
·
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dipercaya sebagai obat kanker.
·
Bunga buah belimbing yang berwarna keunguan dipercaya berkhasiat untuk
mengobati penyakit malaria.
·
Daunnya yang rimbun berkhasiat untuk mengobati sakit maag, melancarkan air
seni, hipertensi dan penyakit bisul.
·
Akar tanaman belimbing dapat mengobati penyakit rematik.njhjh
😎😎😎😎😎
Komentar
Posting Komentar